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Die feine englische Art

Rezept für köstliche Crumpets

Zwei frisch gebackene Crumpets, auf denen Butterstückchen zerlaufen.

Frisch gebackene, noch warme Crumpets schmecken am besten mit Butter.

Fluffig und rund mit viel Butter

Sie sind etwas Besonderes zum Frühstück, Brunch oder zum Tee: Crumpets, kleine dicke Pfannkuchen mit einer charakteristisch löchrigen Oberfläche. Wir servieren sie warm, versteht sich, damit die Butter, die wir daraufstreichen, sich in den kleinen Löchern verteilen kann – delicious!

Dieses Gebäck gilt auch in Großbritannien als etwas Besonderes, weil die Zubereitung ein bisschen Zeit in Anspruch nimmt und sie frisch am allerbesten schmecken. Klar, es gibt sie drüben auch im Supermarkt zu kaufen, aber nichts geht über hausgemachte. Die kleinen Teile sind so populär, dass „a crumpet“ auch eine umgangssprachliche Bezeichnung für einen besonders attraktiven Menschen ist …

Crumpets werden anders als normale Pfannkuchen mit einem Hefeteig zubereitet. Aber keine Angst, es geht ganz einfach.

Notwendiges Backzubehör

Wir brauchen eine Pfanne mit dickem Boden, Gusseisen ist ideal, sowie runde Metallförmchen. Da die meisten von uns wohl keine „crumpet rings“ zu Hause haben, nehmen wir (gut eingefettete) Röstiringe, Dessertringe aus Metall, Ringe für Spiegeleier oder notfalls große Keksausstecher. Irgendetwas Metallenes brauchen wir aber, damit sie ihre Form halten.

Die Zutaten für den Crumpet-Teig

  • 225 Gramm Mehl – ideal ist Typ 550, aber das normale 405 geht auch, gemischt mit einem Teelöffel Salz
  • 280 Milliliter Vollmilch, gemischt mit 50 Milliliter Wasser
  • einen Esslöffel Trockenhefe
  • einen Teelöffel Zucker
  • Fett für die Pfanne und für die Förmchen

Die Zubereitung der Crumpets

  • Milch und Wasser mit dem Zucker erhitzen, bis sie lauwarm sind. Vom Herd nehmen.
  • Hefe einstreuen und verrühren. Es muss keine homogene Mischung werden.
  • In eine vorgewärmte Schüssel füllen, abdecken und eine Viertelstunde warm stellen (ideal ist ein auf ca. 80 Grad vorgeheizter und dann ausgestellter Backofen. Auf dem Fensterbrett über der Heizung geht auch).
  • Inzwischen Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben.
  • Die Hefemischung, die jetzt schaumig aussehen sollte, ins Mehl gießen und mit einem Holzlöffel verrühren. Es sollten keine Klümpchen bleiben!
  • Die Schüssel abdecken und den Teig erneut warm stellen (zurück in den Ofen oder aufs Fensterbrett). Nach etwa 50 Minuten ist er genug gegangen.
  • Die Förmchen innen fetten. In der Pfanne Butter oder Öl oder eine Mischung aus beidem erhitzen.
  • Förmchen in die Pfanne setzen (so viele wie hineinpassen) und in jede etwas Teig geben, je nach Größe einen Esslöffel oder mehr.
  • Den Herd auf mittlere Hitze herunterstellen und etwa fünf Minuten backen lassen, dabei die Crumpets im Auge behalten.
  • Wenn die Unterseite fest ist und sich an der Oberfläche die typischen kleinen Löcher gebildet haben, dürfen wir die Crumpets wenden. Dafür nehmen wir die Ringe vorsichtig ab, denn die Pfannkuchen sind jetzt formstabil.
  • Noch etwa anderthalb Minuten weiterbacken, dann entweder servieren oder warmstellen, bis alle Crumpets fertig sind. Die Teigmenge reicht je nach Größe für etwa zehn Stück.

Die Crumpets mit Butter und Marmelade servieren. Aber sie schmecken auch mit krossem Speck köstlich. Guten Appetit!

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